野菜ジュースで手が黄色い?
[2018.07.09]
こんにちは。
東大阪市 布施駅前 岸川医院の岸川です。
前回の続きです。
「では、野菜ジュースはいかがでしょう?」とうかがうと、「自家製の野菜ジュースは飲んでるけど、ニンジンやカボチャやミカンは入れてなくって、緑色の野菜ジュースです」とおっしゃいます。
市販の野菜ジュースには、ニンジンやカボチャが使われていてカロチンを含むものも多いです。
それらを毎日大量に飲んでいると、カロチン血症になってもおかしくないかもしれません。ただし、市販の野菜ジュースにどれくらいの濃度でカロチンが入っているかは商品によってまちまちでしょうから、どれくらい飲めば柑皮症になるのか、または大量に飲んでも柑皮症になるほどカロチンは含まれていないのか、不明です。
今回の患者さんは、ご自分でネットで調べられて柑皮症のことをご存知でした。
ですので、自家製の野菜ジュースにもニンジンやミカンは入れていないとおっしゃいます。ただ、緑の野菜でもホウレンソウはカロチンが豊富ですので、注意が必要です。
では、他にどういったことが考えられるのでしょうか?
明日も続きます。